Kultura Medialna | Kultura Medialna и Ostrale (Дрезден) представили pop-up выставку «Error Island» в рамках международного проекта CIVIC MEDIA LAB
21681
single,single-post,postid-21681,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,select-theme-ver-2.3,vertical_menu_enabled,wpb-js-composer js-comp-ver-4.4.3,vc_responsive
 

Kultura Medialna и Ostrale (Дрезден) представили pop-up выставку «Error Island» в рамках международного проекта CIVIC MEDIA LAB

13716134_1609973785692976_816951922004713206_n

Kultura Medialna и Ostrale (Дрезден) представили pop-up выставку «Error Island» в рамках международного проекта CIVIC MEDIA LAB

8 июля Kultura Medialna (Днепр) и Ostrale (Дрезден) представили pop-up выставку «Error Island» в рамках международного проекта CIVIC MEDIA LAB. Экспозиция медиаискусства была реализована как завершение первого этапа CML – недельного лаборатория для художников из стран Восточного партнёрства.

Тема ошибки, в первую очередь, предстаёт как результат конфликта внутри информационного пространства. Любая социальная сфера, будь то политический вопрос, гендерный или межнациональный, сводится к информационному полю.  Его особенность состоит в необходимости постоянного обмена и передачи сообщений, что и порождает всевозможные противоречия. Порой, проблематика заключается не в самом наличии ошибочных суждений или действий, а в их неверной идентификации. Подобно неправильному диагнозу, отсутствие верной формулировки напрочь перечёркивает возможность дальнейшей реабилитации.

13697055_1609921902364831_3714358791092174780_n

Умение кодировать и идентифицировать свой посыл – такая же часть любого проекта, как и сама его материализация. Ведь, человек, принимающий сигнал, не может верно декодировать сообщение, если изначально оно не было внятно передано. В результате, это сообщение зависает в воздухе, пока однажды символы и контексты не соберутся в единую картину. Если подобная практика и была возможна некогда в прошлом, то в условиях быстротечности актуальности и срока годности информации, позволять ей архивироваться и пылиться в памяти слишком дорого.

Увы, слишком часто художники руководствуются лишь собственным интуитивным ощущением, а не как не метрикой принимающей стороны. Культурные деятели, активисты и любой работающий с вербальной и не вербальной символикой артист зачастую оставляет свою идею совершенно не пригодной для перевода. И если в искусстве двусмысленность и абстрактность создают свой эфемерный эффект, то в социальном активизме они приводят лишь к разбитым стараниям.

13669085_1609973792359642_5697136381108366365_n

Проект Civic Media Lab инициирован центром современного искусства Ostrale в Дрездене как транснациональная виртуальная платформа для представителей стран Восточного партнерства. Проект ставит перед собой задачу нахождения и использования инструментов медиа-арта, новых форматов и их художественной обработки для международного сотрудничества. Коллаборация участников, а так же обмен их особенным опытом и знаниями имеет мультипликативный эффект, что в свою очередь приводит к наращиванию социально активного сообщества в интернете и городской среде.

Томас Думке – представитель организации Ostrale объясняет цели проекта следующим образом: «Менять будущее –  не моя цель. Я хочу увеличить уровень эмпатии и понимания между людьми разных культур, между человеком и обществом. Нам нужно создать глобально доступную платформу для художников, которым не разрешено публично обсуждать те или иные темы, как в Украине или России.

Нет необходимости создавать огромные проекты, только идеи, которые мы пытаемся делать как можно проще и чувствительней. Если у вас есть некий посыл, просто выразите его и распространите. Никому не нужна эта сложность, огромные описания. Нормальные люди это не читают.

13692716_1609923079031380_4051416379614799570_n

Новое поколение интернет-пользователей привыкло использовать и создавать всевозможные медиа, анимацию, видео, самостоятельно их продвигать, чтобы донести свои переживания окружающим. То, что вы ежедневно делаете в Facebook или Vkontakte можно трансформировать в  активизм. Вы каждый день делаете фото, пишите сообщения. Так почему бы не использовать это для того, что беспокоит вас в реальности?»

Проект состоит из трех частей, первая из которых состоялась в Днепропетровске в летней резиденции организации Kultura Medialna.  Во время недельного лаборатория в пространстве  арт-центра Квартира художники, журналисты, активисты, кураторы и культурные деятели из Украины, России и Молдовы занимались совместным поиском технологий, генерированием и воплощением идей. В результате сотрудничества состоялась pop-art выставка в арт-центре. Экспозиция включала в себя пять видеоработ из Дрездена, а так же проекты, реализованные во время лаборатория.

Участники использовали такие художественные практики, как аудиовизуальное искусство, инсталляции и исследования в городском пространстве. Многие из работ, не зависимо от своих предпосылок, сводились к проблеме восприятия человеком городской среды. Так, Макс Кузьменко, художник из Молдовы, воплотил в Днепре ранее реализованный фотопроект в Кишинёве, затрагивающий проблему обрезания деревьев. Тема, не столь часто затрагивающая за живое горожан, на фотографиях из невидимой превратилась в болезненную и откровенно конфликтующую с  архитектурным фоном.

13612135_1609925842364437_5528268571807539723_n

Еще одна растворившаяся в обыденности проблема – замороженные и перед тем недостроенные здания и комплексы в самом центре города. Пытаясь изучить всю степень безразличия к подобным объектам, Катерина Русецкая, Александр Коцюруба и Александр Ганц создали видеоработы о бесконечности строительного забора в жизни городов-миллионников, а соответственно и нашей с вами, как их заложников. Размещённые у подножья стройки и демонстративно зазывающие заглянуть внутрь бархатные театральные ступени вызывали у прохожих не больше внимания, чем большой розовый слон в комнате заполненной народом. Свое участие в проекте авторы комментируют так:  

«Процесс больше похож не на реализацию собственных проектов, а на визуализацию идеи. Этот проект такой один из первых в нашем городе. Люди не привыкли работать в таком темпе, в подобных условиях. По началу многим было не понятно, как себя вести» - Александр Коцюруба.

«Это новый формат резиденции, представленной не для одного а для нескольких художников. Подход очень концептуальный и очень минималистичный, в каких-то моментах исследовательский. То, к чему у нас не привыкли. Интересно, что нам разрешали пользоваться любыми инструментами и результат не обязательно должен был быть материальным, а просто вербальным, либо написанным в тексте или отснятым» - Катерина Русецкая.

Проект медиа-артиста Ujif_Notfound обращался к аудиальному эффекту. Расположенные на медной бочке жесткие диски монотонно и в равных условиях декларировали позаимствованные пропагандистских телеканалов тексты. Не смотря на уверенное убеждение, что лишь зритель один способен трактовать услышанное в комплекте с прочувствованным, автор аудио-инсталляции все же натолкнул на русло размышлений: “Жесткий диск должен хранить информацию – это его функция. Эти жесткие диски может и хранят информацию, но ты ее уже никогда не извлечешь. Ты можешь только слышать то, что они стали вдруг говорить. Что не свойственно для них. Не понятно, что может говорить в них».

13692605_1609973782359643_8997432192086948535_n

Участники художественного объединения TxT объединили три плоскости в единую систему: пространство, аудио и исследование. Пересечение координат состоялось в акции «В ожидании воплощения». Авторы и зрители проекта совместно создавали глиняные и пластилиновые фигуры, после чего размещали их в лодке в сопровождении аудиозаписей разговоров, историй и рефлексии жителей города.

«Идея в том, чтобы ощутить переход из старой эпохи в новую. Лодка – это переходной период. Каждый человек, который лепит некий образ, создаёт его у себя в голове и с этим образом идет в будущее» - комментирует Александра Халепа.

«Мы теперь лучше понимаем, как описывать свою идею. Мы два дня рассказывали о том, что мы хотим сделать – это очень много. Мы обсуждали методы и саму логическую подачу. На данный момент, очень важно сформулировать не только визуальную оболочку, но и ее концепт» - Валерия Тарасенко.

13626598_1609925992364422_6099325675653960824_n

Следующая часть лаборатория должна состояться непосредственно по возвращению участников в родные города, где им предстоит продолжить заниматься сбором информации, привлечением и активизацией местных сообществ и коммуникацией с другими участниками удаленно.

Финальным этапом будет реализация международной выставки современного искусства OSTRALE’O16 в Дрездене с 27 августа по 2 сентября 2016 года, где состоится коллективное представление работ художников.

Кураторы:

Штефан Франк – креативный консультант, куратор, концепционер, специализирующийся на фотографии, поп и массовой культуре, искусстве двадцатого и двадцать первого века. В данный момент занимается программированием, курированием и связями с общественностью, социальными медиа. Независимый редактор Leipziger Zeitung.

Мария Вейц (Санкт-Петербург) – основатель и куратор Творческого объединения кураторов ТОК, специализирующемся на проведении междисциплинарных проектов в области современного искусства, дизайна и социальных наук.

Участники: Deborah Astronaut, Melanie Börner, Alexander Dorn, Ullrich Klose, Marian Luft, Катерина Русецкая & Александр Ганц, Ujif_Notfound, Елена Правило, Макс Кузьменко, Александра Халепа, Валерия Тарасенко & Станислав Толкачов, Илья Семеренко, Александр Коцюруба.

Ссылки:

Civic Media Lab

Kultura Medialna

Ostrale

арт-центр Квартира

 

Автор – Катерина Горб, журналист, копирайтер.